Senin, 07 Juni 2021

STROBERI LIAR

 Pengumpulan dan pengadaan bahan baku .  Untuk tujuan pengobatan, buah dan daun stroberi liar digunakan. Buah yang matang dipanen pada pagi hari, saat embun telah mencair, atau di penghujung hari, karena buah yang basah atau dipanen dalam keadaan panas mudah rusak. 

     Pertama, keringkan buah-buahan di udara atau di pengering selama 4-5 jam pada suhu 25-30 ° C, sehingga sebagian besar uap air yang terkandung di dalamnya menguap. Kemudian mereka dikeringkan pada suhu yang lebih tinggi (45 - 65 ° C) sampai buah-buahan memperoleh kemampuan mengalir. Umur simpan buah adalah 2 tahun. 
     Pemanenan daun dilakukan selama pembungaan stroberi, pemotongan dengan gunting atau pemotongan dengan tangan sehingga sisa tangkai daun tidak melebihi 1 cm. Daun dikeringkan di ruangan yang berventilasi baik atau di luar ruangan di tempat teduh, menyebar di lapisan tipis dan aduk sesekali. Daun dapat dikeringkan dalam pengering pada suhu tidak lebih tinggi dari 45 ° C. Jika, saat membengkokkan tangkai daun, patah, maka bahan baku tersebut dianggap cukup kering. 
     Daun kering harus disimpan di ruangan yang kering dan sejuk, terlindung dari sinar matahari. Tanggal kedaluwarsa - 1 tahun. 
     Komposisi tanaman. Daun strawberry liar mengandung tanin, asam askorbat, flavonoid. Buah segar mengandung vitamin C, karoten, flavonoid, asam organik, zat pektin, garam fosfor, kalsium, zat besi, mangan.         

         Sifat berguna stroberi, aplikasi, perawatan. Strawberry liar memiliki sifat anti-inflamasi, bakterisida, diuretik, koleretik, yg mengeluarkan keringat, penyembuhan luka, astringen dan hemostatik, hipoglikemik.      Ini meningkatkan komposisi darah, melebarkan pembuluh darah, meningkatkan amplitudo kontraksi jantung, mengatur metabolisme, dan menunjukkan sifat anti-sklerotik.      Buah stroberi meningkatkan nafsu makan, memperbaiki pencernaan, menghilangkan dahaga, memiliki efek koleretik, diuretik, menunjukkan efek anti-inflamasi, antimikroba, diaforis. Stroberi segar 
    


      berguna untuk pengobatan gastritis, tukak lambung dan tukak duodenum (dengan keasaman jus lambung normal atau rendah), dengan aterosklerosis, hipertensi, urolitiasis dan kolelitiasis, diabetes mellitus, anemia hipokromik, konstipasi atonik, dengan penyakit limpa. 
     Jus stroberi segar dianggap efektif untuk batu ginjal, kolelitiasis, asam urat, neurasthenia, leukemia, polimenore. Infus buah kering diambil dalam pengobatan gastritis, radang usus besar, diare pada anak-anak, batu ginjal dan hati, asam urat, diabetes mellitus, untuk pengobatan kekurangan vitamin dan pilek. Penggunaan eksternal stroberi. 
      
      Jus stroberi digunakan untuk melumasi kulit wajah yang berjerawat, menghilangkan bintik-bintik penuaan dan bintik-bintik, dan digunakan untuk mengobati eksim. Stroberi dihancurkan dan buburnya digunakan sebagai masker wajah. Masker ini menyehatkan kulit dan menghaluskan kerutan halus. 

                          Daun stroberi adalah khasiat yang bermanfaat.      Infus daun stroberi memiliki sifat tonik, sedatif, vasodilatasi, tonik, hematopoietik, antiinflamasi, diuretik, koleretik, anti-sklerotik, hipoglikemik. Dalam 

      itu diambil sebagai penguatan umum, agen antispasmodik untuk neurasthenia, leukemia, enuresis, polimenore, karsinoma laring. Infus daun memperlambat ritme dan meningkatkan amplitudo kontraksi jantung, melebarkan pembuluh darah, menunjukkan efek diuretik, koleretik, diaforis, antiinflamasi, meningkatkan ekskresi garam dari tubuh, merangsang kontraksi miometrium. Dalam pengobatan ilmiah, infus daun stroberi dianjurkan untuk menolak massa nekrotik pada tumor yang membusuk. 
     Dalam pengobatan tradisional, infus daun diresepkan untuk gastritis, tukak lambung dan tukak duodenum, radang usus besar, hipertensi, jantung lemah, jantung berdebar, penyakit ginjal, hati, edema, neurasthenia, insomnia, asma bronkial, diabetes mellitus, asam urat, batu di hati dan ginjal, ruam kulit, rakhitis, skrofula, wasir. Juga, infus diambil untuk pilek, yang disertai dengan demam tinggi dan batuk, dengan anemia, kekurangan vitamin, hepatitis, diare, sembelit atonik, penyakit limpa. 
     Secara lahiriah, infus daun stroberi digunakan dalam bentuk berkumur untuk radang bernanah pada mulut dan tenggorokan, dalam bentuk kompres dalam pengobatan menangis, luka berdarah yang tidak sembuh untuk waktu yang lama. 

                                      Bentuk sediaan dan dosis. Jus buah strawberry : Selama 30 menit sebelum makan Ambil 1/2 cangkir jus strawberry 3 kali sehari (bisa ditambah satu sendok makan madu). Infus stroberi kering :  2 sdm. sendok bahan baku tuangkan 200 ml air mendidih dan biarkan selama 40 menit. 4 atau 3 kali sehari, ambil 1/2 cangkir infus. Infus daun stroberi: 20 g (3-4 sendok makan) per 200 ml air mendidih, biarkan selama 2 jam dan saring. 4 atau 3 kali sehari, ambil infus 1 sendok makan. Infus ini juga digunakan untuk penggunaan luar. Untuk membilas, gunakan hangat. Teh daun stroberi . 
      
     
      
      Tuang 2 sendok teh daun kering yang dihancurkan dengan segelas air mendidih, biarkan selama 10 menit dalam wadah tertutup, saring. Ambil 1 gelas 3 r. per hari untuk pilek, serta tonik umum. Sedikit madu dapat ditambahkan ke teh jika diinginkan. 

     Kontraindikasi  Tidak dianjurkan untuk menggunakan stroberi untuk radang usus buntu kronis, kolik hati yang berkepanjangan, gastritis dengan keasaman jus lambung yang tinggi. Beberapa orang mungkin mengalami ruam kulit alergi setelah makan stroberi. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar