Senin, 07 Juni 2021

MENYEMBUHKAN PINGGUL MAWAR

 Rosehip adalah gudang nutrisi dan vitamin yang nyata. Sifat bermanfaat dari pinggul mawar telah dihargai oleh manusia sejak zaman kuno, jadi di Rusia, buah pinggul mawar dianggap ajaib dan sangat dihargai. Ini digunakan untuk berbagai penyakit dan hanya untuk memperkuat tubuh. 

Rosehip adalah semak abadi dari keluarga Rosaceae. Ada beberapa jenis mawar: mawar Mei, kayu manis, Daurian, berdaun jarum, keriput, mawar Begger, mawar Fedchenko, dan mawar anjing. Spesies rosehip berbeda satu sama lain dalam agregat fitur yang paling khas dan memiliki zona pertumbuhannya sendiri. Misalnya, mawar anjing tersebar luas di bagian Eropa negara kita, di Kaukasus, di Krimea, di Asia Tengah. Pinggul mawar Daurian dan keriput tumbuh terutama di Timur Jauh, pinggul mawar Begger dan pinggul mawar Fedchenko ditemukan terutama di Asia Tengah. Pinggul mawar kayu manis yang paling luas ditemukan di hutan dan zona stepa hutan Rusia, di Siberia Barat dan di Ural. Tumbuh di sepanjang tepi hutan, di jurang. 

Ketinggian semak rosehip kayu manis terkadang mencapai dua meter, cabang-cabangnya ditutupi kulit coklat dan duri keras lurus. Daunnya terdiri dari lima daun kecil berwarna hijau cerah dengan urat yang menonjol. Bunganya besar, indah, menyendiri, berwarna putih-merah muda, dengan aroma mawar. Ini mekar pada bulan Juni-Juli, setelah itu kelopak bunga terbang di sekitar dan secara bertahap (pada Agustus-September) buah oranye-merah dari rasa asam berbentuk telur matang. Buah-buahan biasanya digunakan sebagai bahan baku obat, tetapi selain itu, akar, daun, bunga juga digunakan. 

Pengumpulan dan pengadaan bahan baku.  Untuk tujuan pengobatan, pinggul mawar kayu manis digunakan dan dipanen. Pemanenan dilakukan setelah buah benar-benar matang tetapi tidak terlalu matang. Selesaikan koleksi sebelum timbulnya embun beku. Buah-buahan dipetik dengan sarung tangan terpal. Keringkan di bawah sinar matahari atau di ruangan yang berventilasi baik, sebarkan dalam lapisan tipis. Bisa juga dikeringkan dalam oven atau pengering pada suhu 80-90 °C. Umur simpan bahan baku adalah 2 tahun. 
     Komposisi tanaman.  Rosehip kaya akan vitamin C, juga mengandung flavonoid, asam organik (daging rusa, linoleat, linolenat, dll), gula, zat tanin dan pektin, karoten, vitamin B2, P, PP, K, besi, magnesium, garam mangan, fosfor , kalsium, dll.


          Pengaruh pinggul mawar pada tubuh manusia dan indikasi penggunaannya 

Decoctions dan infus dibuat dari pinggul mawar, yang memiliki banyak khasiat obat. Mereka memiliki antimikroba, anti-inflamasi, hemostatik, koleretik, diuretik, menurunkan tekanan darah, mengaktifkan produksi sel darah merah (sel darah merah), memperkuat dinding pembuluh darah, efek astringen dan menenangkan. 

Obat tradisional merekomendasikan mengambil infus dan rebusan pinggul mawar dengan kekurangan vitamin, edema, penyakit hati dan saluran empedu, penyakit radang ginjal (pielonefritis), aterosklerosis, sering berdarah, penyakit kudis, gangguan hormonal, neurosis, anemia, untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. . Minyak rosehip digunakan secara eksternal untuk mengobati luka (termasuk yang bernanah), borok trofik, retakan dan gangguan lain pada kulit dan selaput lendir, dan juga diminum untuk kolitis ulserativa (radang usus besar). Rebusan akar rosehip digunakan sebagai sarana untuk melarutkan atau membelah batu. 

Karena pinggul mawar mengandung banyak asam askorbat, itu dikontraindikasikan untuk orang dengan kecenderungan gangguan metabolisme dengan pembentukan batu - oksalat. 
            Berguna, sifat obat, aplikasi, pengobatan.      Sediaan rosehip kayu manis memiliki sifat choleretic, anti-inflamasi, anti-sklerotik, antiscorbutic, diuretik. Mereka meningkatkan proses redoks dalam tubuh, meningkatkan sintesis hormon, aktivitas enzim, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap pengaruh lingkungan yang merugikan, dan memiliki efek menguntungkan pada metabolisme karbohidrat.      Sediaan rosehip digunakan untuk mengobati infeksi akut dan kronis, tukak lambung dan tukak duodenum, penyakit hati akut dan kronis, aterosklerosis, perdarahan uterus dan paru. Juga dalam pengobatan pneumonia, bronkopneumonia, untuk pengobatan dan pencegahan hipo dan avitaminosis C dan P.  


     Sebagai agen koleretik, persiapan rosehip diresepkan dalam pengobatan hepatitis kronis, kolangitis, kolesistitis. Minyak biji rosehip (Oleum Rosae) digunakan untuk penggunaan luar untuk menyembuhkan luka, puting pecah-pecah, dan luka baring. Dalam bentuk microclysters untuk kolitis ulserativa. Dalam kedokteran gigi - untuk stomatitis dan radang gusi.

Sifat penyembuhan pinggul mawar  digunakan dalam persiapan sejumlah obat darinya (sirup, tablet, ekstrak, dll.). Biji rosehip digunakan untuk membuat minyak yang digunakan untuk penyakit kulit, borok trofik pada kaki, dan puting pecah-pecah pada ibu menyusui. Caroline diperoleh dari bubur buah - ekstrak minyak karotenoid (penyakit kulit, bisul). Memang, tanaman yang sangat berguna! 

                 Bentuk sediaan dan dosis. Infus rosehip:  1 sdm. sendok (10 g) bahan baku tuangkan segelas (200 ml) air mendidih, biarkan selama 1 jam, saring, ambil 1/2 gelas 2-3 kali sehari sebelum makan. Kolosasum.  Sirup yang dibuat dari ekstrak air kental mawar dan gula. Cairan sirup berwarna coklat tua, rasa manis dan asam. Tetapkan untuk kolesistitis, hepatitis 1 sendok teh 2-3 kali sehari, anak-anak - 1/4 sendok teh 2-3 kali sehari. Kaldu akar rosehip:  2 sendok makan akar yang dihancurkan per 400 ml air direbus selama 15 menit, bersikeras sampai dingin, minum 1 gelas 3 kali sehari, penggunaan rosehip dalam bentuk infus. 
     
     
      

 Opsi satu. 20 g buah kering yang dihancurkan (dosis harian - 10 g) tuangkan 0,5 liter air mendidih dan didihkan selama 10 menit dengan tutupnya tertutup, kemudian bersikeras di tempat yang hangat selama 4-6 jam dan saring. Minum 0,5 gelas 2-3 kali sehari. Simpan di tempat dingin tidak lebih dari 2 hari.

 Opsi dua. Anda juga dapat menggunakan termos untuk menyiapkan infus, yang jauh lebih nyaman. Pada saat yang sama, pinggul mawar yang dihancurkan dituangkan ke dalam termos, dituangkan dengan air mendidih (40 g buah kering per 1 liter air matang) dan bersikeras selama 8-10 jam. Lebih mudah untuk melakukan ini di malam hari, dan di pagi hari saat sarapan Anda dapat minum infus rosehip segar. Dengan metode memasak ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar